报送教育局
微门户信息
备用
网站首页
校务公开
教学管理
教育科研
后勤服务
太高工会
党建之窗
物理研究中心
数学课程基地
德育天地
校本培训
十二五课题
国际部
团委
校长办公室
装备室
教育动态
教育动态
首页 > 教育动态
苏州教育开启全面转型发展新征程
发布日期:2015-10-12浏览次数:字号:[ ]

苏州教育开启全面转型发展新征程

----2015年全市普通高中科学提高教学质量工作会议在张家港市召开

 

928日,2015年苏州市普通高中科学提高教学质量工作会议在张家港市召开。苏州市教育局全体局领导、各处室和直属事业单位负责人、苏州市教育科学研究院全体高中学科教研员,各市、区教育行政部门分管局长、教育(基教)科科长、教研室主任、招生办公室主任,全市公办与民办普通高中校长出席会议。会议由华意刚副局长主持,会上,市教育科学研究院对2015年全市高考质量进行了数据分析,市教育局为江苏省苏州中学等9所普通高中颁发苏州市普通高中“科学提高教育质量奖”。市委教育工委书记、市教育局局长顾月华出席会议并发表讲话。顾局长肯定了十二五以来苏州教育遵循以高考为核心的教学质量科学提升发展所取得的成绩,对十三五期间教育发出“全面提高教育质量”的动员令,就普通高中全面提高教育质量评价转型、课改基地自主申报、区域教育优秀学校品牌建设等方面作出部署。

顾局长指出,全面提高教育质量,要实现评价转型,教育部门评价高中教育要关注每个学校,关注每个学生在德智体美劳的全面发展,要做到阶段性公布数据全面、抽样科学、分析准确的基于教育绿色评价基础上的全程监测的全面教育质量报告。顾局长强调,苏州教育发展要有居安思危的警醒意识,要进一步端正办学观念,牢记使命,直面改革,锐意变革,积极打造具有教学创新能力的名师骨干团队,关注每个学校的进步和发展,要求各区域、各学校要认真围绕大会讨论主题,就苏州教育如何全面提高教育质量进行深入研讨,发表核心观点,提出独到看法,在全社会发出提高教育质量转型的新信号,凝聚形成全社会共同关注、系统培养、合力育人的教育共识。

会后,全体与会人员分成五组,对高中评价改革、区域高中管理改革、考试招生工作改革、高中教学指导策略、学科教学改革、学生核心素养发展、高中德育工作、学生多元发展、临界生有效教学与创新人才培养等10个方面进行交流研讨,各地教育行政部门、教育研究部门人员与高中校长围绕主题分享了改革创新、深化管理、有效教学、减负增效、全面发展抓质量等方面的典型经验与做法,充分讨论了教育改革热点难点问题,就教育改革发表区域学校的核心观点与独到看法,掀起了苏州教育全面转型发展的讨论热潮。本次会议是全市教育改革发展关键阶段召开的一次重要会议,标志着苏州教育启动从“聚焦提升教学质量”向“全面提高教育质量”的转型发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统