报送教育局
微门户信息
备用
网站首页
校务公开
教学管理
教育科研
后勤服务
太高工会
党建之窗
物理研究中心
数学课程基地
德育天地
校本培训
十二五课题
国际部
团委
校长办公室
装备室
教育动态
教育动态
首页 > 教育动态
加强教育新闻宣传 为教育改革发展保驾护航
发布日期:2015-10-19浏览次数:字号:[ ]

市教育局召开各市、区教育局长会议

研究部署教育新闻宣传工作

 

省教育厅副巡视员孙曙平出席会议

 

  10月12日,市委教育工委书记、市教育局顾月华局长在常熟主持召开苏州各市、区教育局长工作例会,组织各地就教育新闻宣传工作进行交流研讨,总结近年来教育新闻宣传工作的经验成效,分析教育新闻宣传工作的形势任务,研究部署下一阶段教育新闻宣传工作。省教育厅孙曙平副巡视员出席会议并作重要讲话。

  会上,各市、区教育局长分别结合各自实际,从不同角度交流了对教育新闻宣传工作的认识和工作思路,就建立健全教育新闻宣传制度、完善教育行政部门与新闻媒体合作机制、构建移动互联时代教育新媒体宣传格局交流了意见,对学习贯彻省教育厅日前下发的《关于进一步加强教育新闻宣传工作的实施意见》提出了有效的举措。

  顾局长听取发言后指出,新闻宣传工作是教育改革发展的重要助推力,是凝心聚力、形成良好氛围的重要途径,直接影响到人民群众对教育改革发展的认可度和满意度,做好教育宣传工作对于引导舆论、凝聚人心、形成共识、营造良好氛围显得尤为重要。顾局长强调,全市教育系统要树立主动宣传意识,在舆论引导中占据主动权,凝聚正能量,赢得认可度,一是要提高教育系统干部教师媒介素养,善待新闻媒体,建立与媒体的日常联系机制;二是要注重社会关切,积极回应教育热点,提高舆情应对能力,让广大人民群众更全面、更准确地了解教育、理解教育、支持教育;三是要适应移动互联时代新要求,重视新兴媒体,大力发展并有效驾驭教育新兴自媒体,开齐教育微博与微信。

  会议邀请了省教育厅孙曙平副巡视员《省教育厅关于进一步加强教育新闻宣传工作的实施意见》专题解读,孙曙平副巡视员指出教育新闻宣传工作是教育事业的重要组成部分,是建设教育强省、深化教育领域综合改革的重要内容,苏州作为全省新闻宣传工作的先进地级市,一是要强化正面宣传,壮大主流思想舆论,做好政策解读、主题宣传和典型报道;二是要做好舆情应对,提升舆论引导能力,做好舆情采集、舆情研判和舆情回应;三是要推进平台建设,发挥主导引领作用,推进新媒体建设、教育专业媒体建设和校园媒体建设。教育部门要加强组织领导,保障宣传工作人员队伍,加强培训考核,把新闻宣传工作纳入领导干部和业务部门工作实绩考核内容,考核结果作为综合评价的重要依据。

  苏州市教育局全体局领导、机关处室主要负责人,苏州市电教馆主要负责人,苏州各市、区教育行政部门主要负责人出席了会议。

(责编:jyjxxc)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统