校务公开
学校概况
通知公告
新闻中心
工作日程
发展历程
名师风采
荣誉成果
上级文件
新闻中心
首页
> 校务公开 > 新闻中心
“集思广益,凝聚智慧”
——教育、教学案例研讨分享会
发布日期:2020-10-15浏览次数:字号:[ ]

20201014日晚,江苏省太仓高级中学举办青年教师沙龙活动,本次会议由教科室副主任顾宏老师主持,主要针对青年教师在教育、教学上遇到的实际问题进行分享和研讨,肖丽英副校长、肖建华老师、李娟老师以及青年教师共同体全体成员出席并参与了本次活动。

IMG_1424

首先,李娟老师针对青年教师教育问题并结合自身二十年班主任经验进行了分享,李老师鼓励大家要爱学生,从学生出发,要发自内心的为学生着想,将与学生的交流记录下来,会成为担任班主任最美好的回忆,同时,稍以加工便是优秀的德育小故事,是极为珍贵的德育素材。

IMG_1428

接着,肖建华老师就教学方面的内容进行分享,就青年教师提出的虽然教师极力的备好课,上好课,但是学生课堂缺少动力,在多次讲解后学生还是一做就错的问题。肖老师一针见血的提出不要站着老师的角度去准备课堂,要在学生的视角下备课,思考如何和学生沟通,学生需要解决的问题有哪些?怎样讲学生如何能够理解?实验探究、理论探究或者提问交流实际上是不会耽误课堂的进度的。青年教师在教学中多多关爱学生、多多研究学生,才能把讲台站稳、站好。

IMG_1436

IMG_1435

 

青年教师在活动中仔细聆听,对于自己教育教学过程中遇到的问题进行了踊跃的提问,刘志虎老师针对班级中出现的问题提出了自己的疑惑,肖建华老师指出尽量避免对学生进行说教,最好是建立起良好的师生关系,亦师亦友,在此基础上进行平等的沟通交流,慢慢的给学生启发。

IMG_1438

本次活动对青年教师而言收获满满,对青年教师教育教学工作指点了迷津,受到广大青年教师的一致欢迎,青年教师共同体将继续促进新老教师,新教师之间的教育教学经验分享和研讨,促进青年教师快速成长。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统