校务公开
学校概况
通知公告
新闻中心
工作日程
发展历程
名师风采
荣誉成果
上级文件
新闻中心
首页
> 校务公开 > 新闻中心
“构建教研共同体,促进教师专业发展”
——太仓市高三语文暨高中语文同类课题协作研究共同体研训活动
发布日期:2020-10-16浏览次数:字号:[ ]

20201013日下午,太仓市高三语文暨高中语文同类课题协作研究共同体研训活动“构建教研共同体,促进教师专业发展”在江苏省太仓高级中学成功举行。太仓市高中语文教研员、科研所领导、全体高三年级语文任课教师和部分青年教师80余人齐聚省太高参与活动。此次活动由教研员蔡惠忠老师主持,并得到科研所严主任的指导和各校备课组长的大力支持。本次活动旨在进一步加强高三语文教学的实践和研究,提高高三作文教学的有效性,推进高中语文同类课题协作研究共同体的研究。

0afd752661df79262921d4c3b014844

首先,全体参训教师观摩了高三年级四位语文老师的公开课。江苏省沙溪高级中学的袁小燕老师讲授了“任务驱动型作文之辩论稿写作”,课堂上气氛活跃,袁老师用新颖的课堂活动形式——“辩论赛”,让学生们在“实战”中感受到辩论稿的鲜明特色。

9c7808992a9cb3eb19b958a24fab066

江苏省太仓高级中学的陈霞老师主讲“学习辩证分析——任务驱动型作文写作指导”, 授课过程中陈老师尽量避免大概念的陈述,积极引导学生通过时事材料辩论的形式学会辩证思考,一分为二地看问题,形成严密的观点。

ed2a8e33ab46f79769228d74158677c

江苏省太仓高级中学的邱洁老师的公开课“宏大主题的通俗化表达——写作教学指导”教学生学会用“大” 主题下的“小”材料,从“我”的视角出发写出更具有生活气息、更有内容的作文。

8e48e69d4cf4d087fcc5d2e9d652789

太仓市明德高级中学的朱燕老师讲授“用权衡比较增加作文的深刻性——权衡选择任务驱动型作文例谈”一课,从考题中提出问题,教学目标明确,并且能够不断地进行追问和引导学生思考,课堂效果非常好。

044e2e11a132370354c9dcb1548ca7a

1b5ea8a58b5c71264333047ba68199a

在认真观摩了四位优秀教师的课堂之后,全体人员在204会议室参加了课堂教学评议活动。四位老师对自己的课堂实践进行了反思和总结,接着江苏省沙溪高级中学备课组长王云峰老师点评了袁老师和朱老师的课堂,提出应该多给学生一些思考和准备的时间,这样课堂呈现效果会更好。太仓市明德高级中学备课组长罗翔老师评讲了陈老师和朱老师的公开课,对两位老师清晰的思路、深入的探究引导给予了肯定,同时也提醒老师们把握好课堂时间。江苏省太仓高级中学备课组长陆雅琴老师总结发言,提出我们应该注意到高考作文实用性不断增强的趋势;加强文体写作探讨,打通相似体裁;注重社会情景设置;学习优秀教师的课堂活动设计,促进知识的落地生成。

b14c53e9bec964df088c6419592aed1

科研所领导严主任对高中语文课题研究的规范、质量、方法和设计意图等方面提出了高要求,希望教师们能够多看理论文章,不断提高自身的理论水平,做好研究工作。教研员蔡老师认为在具体作文的教学中,比如辩论稿的写作,可以让学生先分别去写两方观点的议论文,分步分阶段地解决疑难问题,让学生之实践中找到辩论稿与议论文写作的不同。此外蔡老师提出,我们语文教师应该多关注学生的基础性阅读,培养学生阅读的敏感度,打下良好的基础。

e363c794f3a963b1e19404a3be8ae34

0c535daa9df773a80dfa1e2e89529e0

最后,王云峰老师就“语言运用之句子的表达效果”做了精彩的讲座,提供了解决这类问题的可操作的方案;韩发潮老师主讲“从高考作文的思维轨迹探寻任务驱动型作文的核心方法”,从宏观、中观、微观三个层次入手来讲述这类作文的核心写法。(通讯员:陈艳娇)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统